अंजीर खाने के हैं चमत्कारी फायदे,
दिल से लेकर हड्डियों तक को रखता है मजबूत
1 months ago Written By: Aniket Prajapati
अंजीर (Fig) एक स्वादिष्ट और पौष्टिक ड्राई फ्रूट है, जो सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। इसका सेवन प्राचीन समय से ही आयुर्वेद और आधुनिक स्वास्थ्य विज्ञान दोनों में फायदेमंद माना गया है। अंजीर में फाइबर, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम और विटामिन C, K, B6 जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह ताजे और सूखे दोनों रूपों में मिलता है, लेकिन सूखा अंजीर (Dry Fig) खास तौर पर ज्यादा पौष्टिक होता है, क्योंकि इसमें पोषक तत्वों की मात्रा अधिक होती है। आइए जानते हैं, अंजीर खाने के 5 जबरदस्त फायदे जो इसे हर रोज के डाइट में शामिल करने लायक बनाते हैं।
दिल को रखता है हेल्दी अंजीर में मौजूद पोटैशियम और फाइबर ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में अहम भूमिका निभाते हैं। यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाता है। इससे हृदय रोगों का खतरा घटता है और हार्ट हेल्थ बेहतर बनी रहती है।
पाचन तंत्र को बनाता है दुरुस्त अंजीर फाइबर का शानदार स्रोत है, जो पाचन क्रिया को मजबूत करता है। यह कब्ज, गैस और अपच जैसी समस्याओं को दूर करता है। नियमित रूप से अंजीर का सेवन करने से आंतें स्वस्थ रहती हैं और पेट से जुड़ी परेशानियों से राहत मिलती है।
वजन घटाने में मददगार जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनके लिए अंजीर किसी सुपरफूड से कम नहीं। इसमें नैचुरल शुगर और फाइबर मौजूद होते हैं, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखते हैं और बार-बार भूख लगने की इच्छा को कम करते हैं। इससे ओवरईटिंग नहीं होती और वेट लॉस में मदद मिलती है।
त्वचा को बनाए चमकदार अंजीर में एंटीऑक्सिडेंट्स की भरपूर मात्रा होती है, जो त्वचा को डैमेज होने से बचाते हैं। यह त्वचा को गहराई से नमी प्रदान करता है, जिससे चेहरा मुलायम और ग्लोइंग बनता है। अंजीर का सेवन या फेस पैक के रूप में इसका उपयोग मुहांसों और डल स्किन जैसी समस्याओं से भी राहत दिलाता है।
हड्डियों को करता है मजबूत अंजीर में कैल्शियम, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं। यह हड्डियों की कमजोरी और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों से बचाव करता है। बढ़ती उम्र में अंजीर का सेवन हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है।