चीज या बटर, कौन है सेहत के लिए ज्यादा नुकसानदायक,
न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. निधि निगम से जानें सही जवाब
1 months ago Written By: ANIKET PRAJAPATI
आजकल हर किसी की डाइट में बटर और चीज का इस्तेमाल आम बात हो गई है। ब्रेड पर बटर लगाना हो या पास्ता में चीज डालना, इन दोनों के बिना स्वाद अधूरा लगता है। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि आपकी सेहत के लिए इनमें से कौन ज्यादा नुकसानदायक है? इस सवाल का जवाब दिया है क्लिनिकल न्यूट्रिशनिस्ट, हेल्थ कोच और TEDx स्पीकर डॉ. निधि निगम ने। उनके मुताबिक, बटर और चीज दोनों ही सैचुरेटेड फैट और कैलोरी के प्रमुख स्रोत हैं, जिनका ज्यादा सेवन दिल की सेहत पर बुरा असर डाल सकता है।
मक्खन में ज्यादा फैट, कम पोषक तत्व
डॉ. निधि निगम के अनुसार, मक्खन में 60% से ज्यादा सैचुरेटेड फैट होता है। इसमें प्रोटीन या कोई जरूरी मिनरल नहीं होते। हालांकि यह प्योर फैट है, लेकिन इसे रोजाना बड़ी मात्रा में खाने से एलडीएल यानी ‘बैड कोलेस्ट्रॉल’ बढ़ जाता है। इसका सीधा असर हृदय रोगों के खतरे पर पड़ता है। यानी अगर आप हर सुबह टोस्ट पर मोटी परत में बटर लगाते हैं, तो यह स्वाद तो बढ़ाएगा, लेकिन दिल की सेहत बिगाड़ सकता है।
चीज में फैट के साथ-साथ जरूरी पोषक तत्व
वहीं दूसरी ओर, चीज में सैचुरेटेड फैट के साथ हाई क्वालिटी प्रोटीन, कैल्शियम, फॉस्फोरस और बायोएक्टिव कंपाउंड्स पाए जाते हैं। रिसर्च के मुताबिक, चीज में मौजूद प्रोटीन, कैल्शियम और फर्मेंटेशन का कॉम्बिनेशन सैचुरेटेड फैट के हानिकारक असर को कम कर सकता है। यानी अगर आप सीमित मात्रा में चीज खाते हैं, तो यह दिल के लिए थोड़ा फायदेमंद भी साबित हो सकता है।
कितना खाएं बटर और चीज?
डॉ. निगम बताती हैं कि चाहे बटर हो या चीज, इनका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए। स्वस्थ वयस्कों के लिए रोजाना 1-2 चम्मच बटर या 20-25 ग्राम चीज (एक छोटा क्यूब) पर्याप्त है। इसके साथ डाइट में फल, सब्जियां, साबुत अनाज, मेवे और हेल्दी फैट्स (जैसे जैतून का तेल) को भी शामिल करना जरूरी है।