ज्यादा गर्म चाय या कॉफी पीने से हो सकता है कैंसर का खतरा,
जानिए कैसे पिएं चाय-कॉफी?
1 months ago
Written By: anjali
अगर आप भी दिनभर में कई बार गर्मागर्म चाय या कॉफी पीने के शौकीन हैं तो सावधान हो जाइए। हाल ही में हुए एक अध्ययन ने चौंकाने वाला खुलासा किया है। वैज्ञानिकों का कहना है कि बहुत अधिक गर्म पेय पदार्थों का सेवन भोजन नली (ओसोफैगस) के कैंसर का खतरा बढ़ा सकता है।
अध्ययन में क्या निकला?
सिडनी विश्वविद्यालय द्वारा किए गए शोध में लगभग आधे मिलियन वयस्कों को शामिल किया गया। इसमें पाया गया कि जो लोग दिन में आठ या उससे ज्यादा कप बेहद गर्म चाय या कॉफी पीते हैं, उनमें भोजन नली के कैंसर की संभावना छह गुना अधिक थी । यह खतरा केवल ऑस्ट्रेलिया तक सीमित नहीं है। दक्षिण अमेरिका, मध्य पूर्व, अफ्रीका और एशिया में हुए अध्ययनों ने भी यही दर्शाया कि बहुत अधिक गर्म पेय, खासतौर पर 70 डिग्री सेल्सियस या उससे अधिक पर पिए जाने वाले पेय, कैंसर के जोखिम को बढ़ाते हैं।
कैसे होता है नुकसान?
बहुत गर्म पेय पीने से ओसोफैगस की परत की कोशिकाएं क्षतिग्रस्त हो जाती हैं। लगातार यह नुकसान कैंसर की ओर बढ़ सकता है। शोधकर्ताओं ने पाया कि:
65°C की कॉफी का बड़ा सिप (20ml) लेने से ओसोफैगस के अंदर का तापमान लगभग 12°C तक बढ़ जाता है।
बड़े और लगातार सिप कोशिकाओं को ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं।
छोटे सिप कभी-कभार लेने से ज्यादा खतरा नहीं होता।
2016 में चूहों पर हुए एक अध्ययन ने भी दिखाया था कि 70°C पर दिया गया पानी ओसोफैगस में पूर्व-कैंसर ग्रोथ को बढ़ावा देता है।
सुरक्षित तापमान क्या है?
विशेषज्ञों के अनुसार, 57.8 डिग्री सेल्सियस तक का तापमान सुरक्षित माना जाता है। इस पर पेय स्वादिष्ट भी लगता है और नुकसान का खतरा भी कम रहता है।
कैसे पिएं चाय-कॉफी?
पेय को धीरे-धीरे पीएं, बड़े सिप न लें।
चाय या कॉफी को थोड़ा ठंडा करके पीएं।
फूंक मारकर हल्का ठंडा करने के बाद छोटे-छोटे सिप लें।
गर्म पेय पदार्थ पीना नुकसानदायक नहीं है, लेकिन उन्हें बहुत ज्यादा गर्म और लगातार बड़ी मात्रा में पीना भोजन नली के कैंसर का कारण बन सकता है। इसलिए अपनी आदतों में थोड़ा बदलाव करके आप स्वाद के साथ सेहत भी सुरक्षित रख सकते हैं।