कहीं आप भी तो नहीं खा रहे बासी अंडा, अंडा ताज़ा है या बासी, घर पर पहचानने के आसान तरीके,
जानिए हेल्थ के लिए क्यों ज़रूरी है सावधानी
1 months ago Written By: Ashwani Tiwari
Health Tips: आजकल नाश्ते में अंडे का इस्तेमाल हर घर में होता है। यह प्रोटीन और पोषण से भरपूर माना जाता है, लेकिन कई बार हमें बाज़ार से पुराने या बासी अंडे मिल जाते हैं। ऐसे अंडे सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकते हैं और फूड पॉइजनिंग जैसी समस्याएं पैदा कर सकते हैं। इसलिए जरूरी है कि आप अंडे की ताजगी पहचानना सीखें। कुछ आसान टेस्ट्स से आप घर पर ही जान सकते हैं कि अंडा ताज़ा है या खराब।
पानी टेस्ट से पहचान अंडे की ताजगी जानने का सबसे आसान तरीका है पानी टेस्ट। एक कटोरे में पानी भरकर उसमें अंडा डालें। अगर अंडा पूरी तरह डूब जाए तो वह बिल्कुल ताज़ा है। यदि खड़ा होकर बीच में रुक जाए तो वह थोड़ा पुराना है लेकिन अभी भी खाने लायक है। वहीं, अगर अंडा ऊपर तैरने लगे तो समझिए वह खराब हो चुका है और उसे तुरंत फेंक देना चाहिए।
गंध और आवाज से टेस्ट ताज़ा अंडे से कोई गंध नहीं आती। अगर अंडे से बदबू या सड़ी हुई गंध आए तो वह खराब हो गया है। इसी तरह शेक टेस्ट में अंडे को हल्का हिलाकर कान के पास ले जाएं। अगर कोई आवाज नहीं आती तो अंडा ताज़ा है। लेकिन झनझनाहट या पानी जैसी आवाज आए तो वह सड़ा हुआ है।
जर्दी और सफेदी की पहचान अंडा फोड़ने पर जर्दी अगर गोल और उभरी हुई हो तथा सफेदी गाढ़ी हो तो यह ताज़गी का संकेत है। जबकि फीकी, चपटी जर्दी और पतली सफेदी पुराने अंडे को दर्शाती है। अगर जर्दी या सफेदी में लाल, हरे या काले धब्बे दिखें तो यह खराब अंडे का संकेत है।
छिलके और सेहत पर असर अंडे का छिलका अगर फटा हुआ, चिपचिपा या फफूंद वाला लगे तो इसे कभी न खाएं। खराब अंडे खाने से पेट दर्द, उल्टी, दस्त और फूड पॉइजनिंग हो सकती है। खासकर बच्चों, बुजुर्गों और बीमार लोगों में यह गंभीर संक्रमण का कारण बन सकता है।
सही तरीके से करें स्टोर
अंडों को हमेशा फ्रिज में ही रखें और कमरे के तापमान पर लंबे समय तक न छोड़ें। पैकेज पर लिखी एक्सपायरी डेट अवश्य जांचें। सही देखभाल से अंडे लंबे समय तक सुरक्षित रहते हैं और आपकी सेहत पर भी बुरा असर नहीं डालते।