घर में रखी बासी रोटी का करते है सेवन,
तो जान लें इसके फायदें और नुकसान
3 days ago
Written By: ANJALI
भारतीय घरों में अक्सर रात के खाने के बाद रोटियां बच जाती हैं। कई लोग सुबह इन्हें नाश्ते में खा लेते हैं, तो कुछ लोग इन्हें फेंकना बेहतर समझते हैं। परंपरा के तौर पर बासी रोटी खाने की आदत कई परिवारों में है और इसके कुछ सेहतमंद फायदे भी बताए जाते हैं। हालांकि, इसके नुकसान भी कम नहीं हैं। आइए जानते हैं बासी रोटी खाने के फायदे और नुकसान—
बासी रोटी खाने के फायदे
सुबह नाश्ते की झंझट खत्म
बासी रोटी पहले से बनी रहती है, इसलिए सुबह अलग से खाना बनाने की जरूरत नहीं होती। इसे रोल, उपमा या पोहा जैसे अलग-अलग तरीकों से भी खाया जा सकता है।
पोषक तत्वों से भरपूर
बासी रोटी में कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन और फाइबर पाया जाता है। ये शरीर की फिजिकल और मेंटल हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं।
फाइबर का अच्छा स्रोत
ताजी रोटी की तुलना में बासी रोटी में ज्यादा फाइबर होता है। स्टार्च समय के साथ टूटकर फाइबर में बदल जाता है, जिससे यह पाचन के लिए भी बेहतर मानी जाती है।
लो कैलोरी फूड
समय बीतने के साथ बासी रोटी की कैलोरी कम हो जाती है। इसलिए वजन घटाने वालों के लिए यह ज्यादा फायदेमंद हो सकती है।
डाइजेशन में आसान
बासी रोटी फाइबर युक्त होने के कारण पेट में जल्दी और आसानी से पच जाती है।
बासी रोटी खाने के नुकसान
स्वाद खराब होना
ताजी रोटी की तुलना में बासी रोटी का टेस्ट उतना अच्छा नहीं होता, जिससे खाने का मन नहीं करता।
फूड पॉइजनिंग का खतरा
लंबे समय तक रखी रोटी खाने से फूड पॉइजनिंग हो सकती है, जिससे पेट दर्द, डायरिया जैसी समस्याएं हो सकती हैं।
उल्टी और जी मिचलाना
बासी रोटी में बैक्टीरिया पनपने की वजह से उल्टी या मितली की दिक्कत हो सकती है।
फंगस और बैक्टीरिया का रिस्क
खासकर बारिश और गर्म मौसम में बासी रोटी जल्दी खराब हो जाती है। ऐसे में इसे खाने से सेहत पर बुरा असर पड़ सकता है।