विटामिन B12 की कमी: शरीर और दिमाग पर पड़ते हैं गंभीर असर,
जानें लक्षण और फूड्स
1 months ago Written By: अनिकेत प्रजापति
भारत में आजकल लोग अपने खान-पान के कारण विटामिन बी12 की कमी से जूझ रहे हैं। यह विटामिन शरीर के लिए बेहद जरूरी है, क्योंकि यह लाल रक्त कोशिकाओं (रेड ब्लड सेल्स) के निर्माण में मदद करता है। विटामिन बी12 की कमी से शरीर में कई समस्याएं पैदा हो सकती हैं, जिनमें थकान, कमजोरी, मांसपेशियों में कमजोरी और नसों में समस्या शामिल हैं। इसके अलावा दिमाग और याददाश्त पर भी असर पड़ता है। विशेषज्ञों के अनुसार, इस कमी को नजरअंदाज करना खतरनाक हो सकता है।
विटामिन B12 की कमी के प्रमुख लक्षण विटामिन बी12 की कमी शरीर में कई तरह के लक्षण पैदा कर सकती है। सबसे पहले महसूस होती है थकान और कमजोरी, इसके साथ त्वचा का पीला पड़ना यानी पीलिया जैसी समस्या। सांस लेने में तकलीफ और धड़कन तेज होना भी सामान्य है। इसके अलावा हाथ-पैर में सुन्नपन या झुनझुनी, संतुलन और समन्वय में कमजोरी, मांसपेशियों में कमजोरी, देखने में धुंधलापन और नजर कमजोर होना जैसे लक्षण दिखाई देते हैं। मानसिक स्वास्थ्य पर भी असर पड़ता है, जैसे याददाश्त में कमी, भ्रम, अवसाद, चिंता और चिड़चिड़ापन। इसके अलावा जीभ में सूजन, लालिमा और दर्द, मुंह के छाले, भूख में कमी और वजन घटना भी इसके संकेत हैं।
विटामिन B12 की कमी दूर करने वाले फूड्स इस कमी को पूरा करने के लिए अपने आहार में विटामिन बी12 से भरपूर फूड्स शामिल करना बेहद जरूरी है। रोजाना दूध और लो-फैट दही का सेवन लाभकारी है। पनीर और स्विस चीज़, अंडे का पीला हिस्सा भी अच्छी मात्रा में बी12 देता है। मांसाहारी लोग कलेजी, गुर्दा, रेड मीट, चिकन और टर्की का सेवन कर सकते हैं। मछली प्रेमियों के लिए सैल्मन, टूना और सार्डिन ना केवल बी12 बल्कि ओमेगा-3 का भी बेहतरीन स्रोत हैं। इसके अलावा क्लेमेंस और झींगा में भी विटामिन बी12 अच्छी मात्रा में मौजूद होता है। विशेषज्ञों का कहना है कि सही खान-पान और समय पर सप्लिमेंट्स लेने से विटामिन बी12 की कमी को रोका जा सकता है और शरीर व दिमाग दोनों स्वस्थ रहते हैं।