स्वास्थ्य के लिए जरूरी विटामिन K: क्यों और कैसे लें इसे अपनी डाइट में,
जानिए कितना जरूरी है इसका सेवन
1 months ago
Written By: अनिकेत प्रजापति
शरीर को स्वस्थ और रोग-मुक्त रखने के लिए A से Z तक सभी विटामिन की जरूरत होती है। इनमें से एक बेहद महत्वपूर्ण विटामिन है विटामिन K। बहुत कम लोग जानते हैं कि विटामिन K शरीर में ब्लड क्लॉटिंग के लिए और हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए कितना जरूरी है। इसके बिना चोट लगने पर खून नहीं रुकता और गंभीर स्थिति में मरीज की जान भी खतरे में पड़ सकती है। विटामिन K दिल, फेफड़ों, लिवर और दिमाग को मजबूत रखने में भी मदद करता है। इसे सही मात्रा में डाइट में शामिल करना बेहद जरूरी है।
विटामिन K क्यों जरूरी है
विटामिन K फैट में घुलने वाला विटामिन है। यह शरीर में खून को थक्का बनने में मदद करता है। हड्डियों को मजबूत बनाने और हड्डियों में कैल्शियम को सही तरीके से जमा करने के लिए विटामिन K जरूरी है। इसके अलावा यह आंतों में अच्छे बैक्टीरिया के विकास में मदद करता है और हार्ट, लिवर, पैनक्रियाज और दिमाग को स्वस्थ रखता है।
विटामिन K से भरपूर भोजन
हरी पत्तेदार सब्जियां: पालक, मैथी, साग, ब्रोकली, बीन्स, बथुआ जैसी सब्जियों में विटामिन K की अच्छी मात्रा होती है। इन्हें अपनी डाइट में रोजाना शामिल करें।
फल: अनार, सेब और चुकंदर विटामिन K के अच्छे सोर्स हैं। रोजाना इनका सेवन स्वास्थ्य को मजबूत करता है।
डेयरी प्रोडक्ट्स: दूध, दही, पनीर और मक्खन में विटामिन K के साथ-साथ कैल्शियम भी मिलता है। ये हड्डियों और शरीर के लिए लाभकारी हैं।
शलजम और चुकंदर: सर्दियों में मिलने वाले शलजम और चुकंदर विटामिन K, विटामिन A और आयरन का अच्छा सोर्स हैं। ये हड्डियों और आंखों के लिए भी फायदेमंद हैं।
मछली और अंडा: अंडा और मछली प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स का अच्छा स्रोत हैं। विटामिन K की कमी को पूरा करने के लिए फिश और अंडा नियमित रूप से खाएं। पोर्क में भी विटामिन K पाया जाता है।